УСКОРЕННЫЙ КУРС СОЛЬФЕДЖИО

МУЗЫКАЛЬНЫЙ ПЕРСОНАЛ

Ноты размещаются на нотном станке (или нотной доске-нотной тетради). Станк состоит из пяти параллельных горизонтальных линий (столбиков), обозначающих определенные высоты звука. Головки нот могут располагаться на линиях, между ними, над и под ними. Высота звука в строках определяется ключом (символом, указывающим на расположение ноты).

ЗАПИСИ

Любой курс нотной грамоты для начинающих обычно начинается с ключа (символа, обозначающего расположение нот) и нот однострочной октавы (когда вы садитесь за пианино, он будет перед вами). Октава - это набор из 7 тонов.
Ниже приведены названия нот по возрастанию, одна за другой:
ДО - РЕ - МИ - ФА - СОЛЬ - ЛЯ - СИ
Буквенное обозначение
ДО обозначается через До, РЕ — Ре, МИ — Ми, ФА — Фа, СОЛЬ — соль, ЛЯ — ЛЯ, СИ — Ба.
Вот как это выглядит на персонале:

ЗНАЧЕНИЯ РИТМА И НОТ

Ритм - это взаимосвязь между значениями нот и их последовательностью. Значение ноты - это длительность ноты. Существуют общие и необязательные значения ноты. Общие значения - это дробные степени двойки: целая, половина, четверть, восьмая, шестнадцатая и т.д.
Если восьмая, шестнадцатая и другие ноты звучат вместе, они должны быть обведены изогнутой линией. Если они звучат раздельно, они должны быть обозначены флажками. Чем короче записка, тем больше флажков в ней должно быть (восьмой — 1 флажок, шестнадцатый — 2 флажка, тридцать второй - 4 флажка и т.д.).

ОСТАТОК

Остаток - это символ, указывающий на отсутствие звука. Остатки также имеют разные значения:
Обратите внимание, что весь остаток должен располагаться ниже 4-го такта, в то время как половина остатка должна располагаться выше 3-го такта. Все то же самое, что и со значениями нот: восьмая нота - 1 флажок, шестнадцатая нота - 2 флажка, тридцать вторая - 3 флажка и т.д.

Источник: Т. Вахромеева. Руководство по нотной грамоте и сольфеджио.

АЛЬТЕРАЦИЯ. СЛУЧАЙНОСТИ

Альтерация - это хроматическое изменение неустойчивых степеней шкалы с целью усиления тяготения к устойчивым. Для альтерации используются специальные символы. Обычно они понижают или повышают ноту на полутон (или тон).
Прежде чем перейти к акциденциям, мы изучим тон и полутон. Полутон - это наименьший музыкальный интервал в традиционной и классической западной тональной музыке. Один тон состоит из 2 полутонов.
Эти интервалы лежат в основе ладов и гамм. Более подробную информацию вы можете найти в Интернете, но мы изучим ее позже.
Итак, существует 5 авариальных интервалов:
Диез - повышает ноту на полутон.
Бемоль - понижает ноту на полутон.
Двойной диез - повышает ноту на тон.
Двойной бемоль - понижает ноту на тон.
Натуральный - отменяет все предыдущие случайности.
Давайте посмотрим, как авариальные знаки используются в нотной грамоте. В качестве примера возьмем соль однострочной октавы.
Буквенные обозначения альтераций.
Существует два способа таких обозначений: классический и джазовый.
В классической нотации к ноте добавляются es(b) и is(#).
Пример: Ре бемоль - Des, Ре диез - Dis.
Джазовая нотация проще: к измененной букве добавляются b, #, bb и x (обычно джаз многое упрощает, об этом мы поговорим позже).
Пример: G диез - G#, G бемоль - Gb.

ВРЕМЕННЫЕ ПОДПИСИ

Временная (или метровая) подпись указывает на количество ударов в мере.
Существуют простые и сложные временные сигнатуры и метры. Простые состоят из 2 или 3 тактов с одним акцентом на первом такте. Например, 2/4, 2/8, 3/4 и т. д.
Сложные временные сигнатуры состоят из одной или двух простых. Например, 4/4, 6/8 и т. д.
Давайте рассмотрим основные из них.
2/4.
Временная подпись 2/4 означает, что каждый такт состоит из двух четвертных нот. Первый такт в мере - сильный. Второй - слабый. Значения нот могут быть сгруппированы по-разному в пределах двух четвертных нот.
3/4.
Первый такт в мере сильный. Второй и третий - слабые.
4/4.
Первый такт в размере сильный, третий - относительно сильный. Второй и четвертый - слабые.
 Штриховая линия располагается перед первым тактом. Двойная штриховая линия располагается между частями произведения. Конечная линия ставится в конце произведения.
Источник: Т. Вахромеева. Справочник по нотной грамоте и сольфеджио.
Если вы хотите повторить какой-то раздел, то пишите линию повторного бара (две конечные линии) в начале и в конце повторяемого раздела. Точки ставятся между 2-м и 3-м и 3-м и 4-м штрихами!

КРУГ ПЯТЫХ

Организация хроматических ладов в виде последовательности совершенных пятых (интервал между первой и пятой степенями шкалы). Двигаясь вверх, вы добавляете диезы, двигаясь вниз - бемоли.
Диезы добавляются в следующем порядке:
фа-до-соль-ре-ля-ми-си
Бемоли добавляются в следующем порядке:
си-ми-ля-ре-соль-до-фа
См. более подробный курс сольфеджио «Ноты» в ваших учебных материалах.